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Fruits et légumes primeurs: savoir faire le bon choix

July 30, 2015

Essentielle à votre équilibre, la consommation de fruits et légumes ne doit pas être négligée. Aussi, apprenez à dénicher les meilleurs premiers fruits et légumes récoltés en toute saison en suivant ces stratégies.

Fruits et légumes primeurs: savoir faire le bon choix

Des fruits et légumes pas toujours frais

Vous êtes persuadé que l'on ne trouve sur l'étagère des marchands que des fruits et légumes frais? Détrompez-vous. Le plus souvent, il se passe au moins une bonne semaine entre la récolte, le conditionnement, le transport, le déballage et la mise en vente.

  • Certains produits sont cueillis avant maturité pour arriver à point en magasin.
  • D'autres sont enrobés de cire ou d'un enduit protecteur dans le but de prolonger leur durée de vie et de leur donner l'aspect du frais.
  • De plus, entre le moment où vous les achetez et celui où vous les consommez, il peut facilement se passer plusieurs jours.

Durant tout ce temps, ces aliments «frais» perdent leur goût et leur valeur nutritive.

Décodez la culture des primeurs

Pour bien choisir, laissez-vous guider par votre bon sens.

  • Lisez les affichettes au-dessus des bacs pour connaître le pays d'origine des produits. Vous aurez ainsi une idée du trajet parcouru. Les aliments venant de loin contiennent très certainement des conservateurs.
  • N'achetez pas hors saison.
  • Examinez attentivement les fruits et légumes sélectionnés et, si vous le pouvez, goûtez-les.
  • Dans tous les cas, soupesez-les et ouvrez l'œil.
  • Délaissez une salade flétrie, sans doute trop manipulée, qui risque d'être immangeable. Boudez un poivron mou et ratatiné, même s'il conserve toute sa brillance grâce à une fine couche de cire. De même, renoncez à des oranges trop légères, qui n'auront ni goût ni jus.

Les paniers bio

L'Agriculture soutenue par la communauté (ASC), mieux connue sous le nom «paniers bio», relie des citoyens à des fermes biologiques locales. On devient «partenaire» d'une ferme en achetant une part de récolte à l'avance.

  • Les fermes maraîchères participantes livrent, chaque semaine, les paniers de légumes variés à un point de chute dans votre quartier.
  • Les fermes d'élevage vous offrent leurs différentes découpes de viande bio moyennant un dépôt initial.

Improvisez une mûrisserie

Impossible de trouver des fruits mûrs à point sur les étagères des marchands? Pas de panique. Il existe un moyen très simple d'accélérer le processus.

  • Pour ce faire, placez les fruits dans un sachet en papier (un sac en plastique fait aussi l'affaire, à condition d'y percer quelques petits trous).
  • En retenant l'éthylène dégagé par les fruits, l'emballage favorise leur maturation.
  • Petite astuce supplémentaire: ajoutez une pomme ou une banane pour un résultat encore plus rapide. Ces deux fruits sont les champions en matière de production d'éthylène et participent donc activement à la maturation de leurs voisins.

Avis importants

  • Attention! Réservez cette astuce aux fruits dont le mûrissement se poursuit après récolte. C'est le cas des bananes, abricots, avocats, kiwis, mangues, melons, nectarines, pêches, poires, pommes, prunes.
  • En revanche, il est vain d'expérimenter la technique sur les agrumes, les cerises, les fraises, les framboises ou les ananas. Mieux vaut donc les choisir aussi mûrs que possible.
  • À noter: l'éthylène attaque les légumes. Tenez-les donc à bonne distance de votre corbeille de fruits.

Bref, si vous voulez savourer les premiers fruits et légumes récoltés dans la saison et obtenus naturellement, sachez justement décoder la culture des primeurs, privilégiez les paniers bio et pourquoi ne pas faire mûrir vos fruits plus rapidement grâce à un sac en papier.

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